Um Estudo Sobre o Uso de Abordagens de Gerência de Dados em Sistemas de Análise Visual de Dados Espaço-Temporais - Nascimento, Lorenna Christ'na; Lage, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2021.17899, 2021)
Nos últimos anos, os sistemas de análise visual de dados têm ganho importância não só para apresentação de resultados, mas também para auxiliar em análises interativas e processos de tomada de decisão. Tais sistemas requerem que o acesso aos dados seja realizado no menor tempo possível para que não interfira na capacidade de observação e análise do usuário. Concorrentemente, pesquisas na área de banco de dados têm proposto soluções que podem ser usadas para apoiar sistemas de visualização. Esse artigo apresenta um estudo de abordagens de gerência de dados com o objetivo de apoiar visualizações interativas. Comparamos o desempenho do PostgreSQL, MonetDB e Spark SQL para processar múltiplas consultas espaço-temporais comuns em sistemas de análise visual de dados. O estudo mostrou que o Spark SQL apresentou o melhor desempenho para as consultas analisadas.