Comparando os posicionamentos a favor/contra a vacinação COVID nos Estados Unidos da América e no Brasil - Sousa, André Mediote de; Becker, Karin (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2022.224628, 2022)
A Organização Mundial da Saúde endossa a vacinação como a forma mais eficaz de combater a pandemia de COVID-19, mas a hesitação em se vacinar é uma realidade em muitos países. Este artigo desenvolve uma estudo temporal das posturas pró/contra a vacinação COVID-19 nos Estados Unidos da América (EUA), traçando um paralelo com o Brasil usando dados do Twitter. Concluímos que o movimento antivacinação nos EUA é mais dominante em relação ao Brasil. Embora existam muitos elementos comuns entre os dois países, a população dos EUA é mais objetiva na defesa de suas posições (saúde e segurança versus liberdade individual). No Brasil, observamos a ansiedade da população em se vacinar e um viés político.