EBRES: Efficient Buffer Replacement with Exponential Smoothing - Moraes, Gustavo; Brayner, Angelo; Moraes Filho, José de Aguiar (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2022)
Os Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD) implementam um algoritmo de substituição para determinar quais dados trocam entre as memórias principal e secundária. Esses algoritmos estão em constante evolução. Podemos estar iniciando uma nova era desses algoritmos com avanços extensivos no aprendizado de máquina. Este artigo propõe o algoritmo EBRES (Efficient Buffer Replacement with Exponential Smoothing) para incorporar uma política de substituição de página inteligente baseada em um modelo de previsão de baixa sobrecarga para prever acessos futuros a dados.