EBRES: Efficient Buffer Replacement with Exponential Smoothing - Moraes, Gustavo; Brayner, Angelo; Moraes Filho, José de Aguiar (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2022.224643, 2022)
Os Sistemas gerenciadores de banco de dados (SGBD) implementam um algoritmo de substituição para determinar quais dados trocam entre as memórias principal e secundária. Esses algoritmos estão em constante evolução. Podemos estar iniciando uma nova era desses algoritmos com avanços extensivos no aprendizado de máquina. Este artigo propõe o algoritmo EBRES (Efficient Buffer Replacement with Exponential Smoothing) para incorporar uma política de substituição de página inteligente baseada em um modelo de previsão de baixa sobrecarga para prever acessos futuros a dados.