HURRICANE: um Serviço para Gerência de Dados de Aplicações de Cidades Inteligentes - Banni, Maicon; Rosseti, Isabel; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2022)
O conceito de Cidades Inteligentes ganhou relevância, em especial na última década, por conta da proliferação de dados de cidades. O objetivo do uso desses dados é melhorar os serviços oferecidos à população, por meio do desenvolvimento de aplicações que consomem dados espaço-temporais. Esses dados trafegam por um fluxo que vai desde a coleta, pré-processamento até a visualização. Muitas das soluções existentes para Gerência de Dados neste contexto, ou são específicas para uma aplicação/domínio, ou não consideram todo o ciclo de vida do dado. Nesse artigo, apresentamos o Hurricane, um serviço configurável e extensível, avaliado com uma aplicação na área de segurança pública, que tem como objetivo permitir que os diferentes usuários envolvidos realizem a gerência e a análise dos dados no contexto de aplicações de Cidades Inteligentes de forma integrada e eficiente durante todo o ciclo de vida do dado.