DIKW4IoT: Uma abordagem baseada na hierarquia DIKW para a construção de grafos de conhecimento para integração de dados de IoT - da Costa, Francisca Jamires; Avila, Caio Viktor S.; Rolim, Tulio Vidal; Andrade, Rossana Maria de Castro; Vidal, Vânia Maria Ponte (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2022)
A integração de dados de sensores em um grafo de conhecimento possibilita que uma base de conhecimento com informações explı́citas e implı́citas seja criada, de maneira que os dados se apresentem de forma estruturada e vinculada. Entretanto, os grafos de conhecimento atualmente são construı́dos sem levar em consideração os diferentes nı́veis de dados e suas relações. Segundo a hierarquia DIKW os dados podem ser classificados como dado, informação, conhecimento e sabedoria durante o seu ciclo de vida. Este trabalho tem como objetivo estabelecer as relações entre os diferentes nı́veis de dados IoT segundo a hierarquia DIKW e demonstrar como estes nı́veis podem estar presentes em um grafo de conhecimento. Para isso propõe-se uma abordagem para criação de um grafo de conhecimento de dados IoT com representação dos dados baseado na hierarquia DIKW.