OpenImages Cyclists: Expandindo a Generalização na Detecção de Ciclistas em Câmeras de Segurança - Nardi, Ednilza Evangelista da Silva; Padilha, Bruno; Kamaura, Leonardo Tadashi; Ferreira, João Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2022)
Embora haja diversos conjuntos de dados públicos contendo ciclistas para treinamento de detectores baseados em Aprendizado Profundo, suas anotações são para bicicletas e pessoas, ou a qualidade e quantidade das imagens são limitadas. Para superar essas limitações, propomos o novo conjunto de dados OpenImages Cyclists, construído por meio de pré-seleção de imagens do conjunto OpenImages e de um novo algoritmo para geração semi-automatizada de anotações de ciclistas auxiliado por detectores de pessoas e bicicletas. Ao treinar um detector com esses dados, obtivemos uma taxa de identificação da ordem de 78% na detecção de ciclistas na USP, Campus São Paulo - Capital, por transferência de aprendizado, maior que os 52%, com o conjunto MIO-TCD.