Privacidade Diferencial em Sistemas Polystore: uma Abordagem Prática - Bertelli, Lucas; Ströele, Victor; Machado, Javam; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2022.224305, 2022)
Diversas técnicas são capazes de garantir a privacidade de dados, em especial em Sistemas de Gerência de Banco de Dados (SGBDs). Entretanto, nos dias atuais muitas organizações armazenam os dados em seu formato bruto em data lakes. Como os dados podem ser encontrados em múltiplos formatos, os sistemas Polystore são utilizados para conseguir consultá-los de forma integrada. Porém, os mesmos não consideram questões de privacidade, delegando essa responsabilidade para os SGBDs subjacentes. Nesse artigo, propomos uma abordagem chamada DIMPLY para integrar mecanismos de privacidade em sistemas Polystore. Os usuários do DIMPLY submetem consultas na sintaxe do sistema Polystore e recebem os resultados anonimizados. Como técnica de privacidade, escolhemos a privacidade diferencial. Para avaliar o DIMPLY, utilizamos um dataset de exames de casos suspeitos de Zika no Brasil.