Segmentação e Classificação Semântica de Trechos de Diários Oficiais Usando Aprendizado Ativo - Constantino, Kattiana; Cruz, Victor Augusto L.; Zucheratto, Otávio M. M.; França, Celso; Carvalho, Marcos; Silva, Thiago H. P.; Laender, Alberto H. F.; Gonçalves, Marcos André (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2022)
Acesso irrestrito e monitorável a leis e regulamentações é pressuposto essencial da democracia. Isso permite, por exemplo, a detecção de ilícitos e o monitoramento de fraudes em ações públicas (e.g., licitações). Contudo, cada ente federado segue seus próprios critérios de padronização de modelos e formato na disponibilização dessas informações, por exemplo, nos diários oficiais municipais, estaduais e da União. Nesse contexto, nosso objetivo é minimizar o esforço para lidar com a extração textual desses dados ao propor uma heurística orientada à estrutura para segmentar os trechos de documentos públicos. Posteriormente, classificamos semanticamente os trechos extraídos com uma estratégia de aprendizado ativo que minimiza o esforço manual de rotulação. Como resultado desses esforços, desenvolvemos um protótipo de anotação integrado ao processo de classificação, obtendo uma acurácia de 100% na extração e de 85% na classificação com muito pouco esforço de rotulação.