ORBITER: um Arcabouço para Implantação Automática de Aplicações Big Data em Arquiteturas Serverless - Loureiro, João; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2022)
Tem se tornado cada vez mais comum a oferta de mecanismos de computação serverless em nuvens públicas. Embora o desenvolvimento de uma aplicação seguindo uma arquitetura serverless apresente vantagens, o mesmo ainda traz consigo alguns desafios como a baixa portabilidade. Além disso, a arquitetura serverless também acaba adicionando um certo nível de morosidade na construção da arquitetura de aplicações distribuídas, que já é algo complexo. Este artigo propõe um arcabouço para implantação de aplicações em uma arquitetura serverless, de forma fácil para o desenvolvedor. O arcabouço proposto foi desenvolvido utilizando ferramentas de código aberto, e foi avaliado com uma aplicação de análise de dados de acidentes de trânsito da ANTT.