Adoção de SGBDs NoSQL em Empresas Brasileiras: um Levantamento Preliminar - Atmatzides, Nicolas; Bedo, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2022.226015, 2022)
Nos últimos anos foi observado um aumento na popularidade de Sistemas de Gerência de Banco de Dados (SGBD) NoSQL. Esses SGBDs comumente oferecem flexibilidade na representação dos dados e escalabilidade horizontal facilitada. Apesar de ser de conhecimento comum que grandes empresas internacionais adotam essas soluções, não é claro o cenário de adoção de SGBDs NoSQL em empresas brasileiras, em especial as de pequeno/médio porte. Esse artigo tem como objetivo apresentar o resultado de um levantamento realizado com empresas brasileiras sobre a adoção de SGBDs NoSQL em suas atividades.