TRUMiner: Mineração de Regras Temporais em Bases de Séries Multivariadas e Heterogêneas - Karasawa, Eliane; Sousa, Elaine P. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2022)
Este trabalho apresenta o algoritmo TRUMiner (Temporal RUles Miner) para mineração de regras temporais em séries multivariadas. A abordagem proposta permite o tratamento de séries temporais heterogêneas, com suporte a dados faltantes e séries com números de observações diferentes entre variáveis. Além disso, o TRUMiner retorna regras temporais detalhadas, que possibilitam referenciar as respectivas ocorrências nas séries originais. A avaliação experimental do algoritmo foi realizada em séries temporais multivariadas do comércio internacional provenientes de várias fontes. Os resultados iniciais mostram a aplicabilidade do TRUMiner a bases de séries heterogêneas, simplificando a tarefa de integração e pré-processamento dos dados.