Predição de Resiliência Econômica a partir de Métodos Supervisionados baseados em Grafos Dinâmicos - Araújo, Marcus; Rodrigues, Francisco A.; Sousa, Elaine P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2022: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2022.226202, 2022)
O desenvolvimento de resiliência econômica é uma das discussões priorizadas nas 5 últimas ocorrências do Fórum Econômico Mundial. Desde a Grande Recessão (2008), diversos trabalhos se dedicaram a definir, mensurar e recuperar fatores que expliquem a diferença entre economias que superam desastres econômicos rapidamente, daquelas que demoram ou precisam de aporte externo. O presente trabalho utiliza bases históricas massivas da ONU para treinar diferentes modelos supervisionados sobre a economia de dezenas de países, apresentando as vantagens de utilizar uma modelagem que considere informações da vizinhança por meio de um grafo dinâmico. Resultados mostram um ganho de até 19% (F1-Score) na previsão de crise e estabilidade