Armazenamento Otimizado de Dados RDF em um SGBD Relacional - Prado, Rafael L.; Schroeder, Rebeca; Hara, Carmem S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
Diversas propostas utilizam Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados Relacionais (SGBDRs) para o armazenamento de dados RDF. O mapeamento direto de RDF para uma tabela de triplas resulta em um desempenho ineficiente no processamento de consultas. Este artigo propõe AORR (Armazenamento Otimizado de dados RDF em SGBDR), um método que identifica entidades de dados para gerar tabelas. Além disto, AORR se diferencia de trabalhos relacionados por possibilitar a tradução de consultas SPARQL-SQL, bem como atualizações incrementais da base. Um estudo experimental mostrou que AORR apresenta desempenho superior em consultas, comparado a uma proposta alternativa que também adota o conceito de tabelas de entidades.