Meta-alinhamento de ontologias utilizando a abordagem presa-predador - Ferranti, Nicolas; Furtado Soares, Stenio Sã Rosário; De Souza, Jairo F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
Todo ano, diversos novos alinhadores de ontologias são propostos na literatura, cada um utilizando uma heurística diferente, o que implica em desempenhos distintos de acordo com as características das ontologias. Um meta-alinhador consiste de um algoritmo que combina diversas abordagens a fim de obter melhores resultados em diferentes cenarios. Para atingir esse objetivo, é necessária a definição de um critério para melhor uso de alinhadores. Neste trabalho, é apresentado um meta-alinhador de ontologias que combina vários alinhadores através da meta-heurística evolutiva presa-predador como meio de parametrização das mesmas.