Análise de colaboração em desenvolvimento global de software - Horta, Vitor A. C.; Ströele, Victor; Oliveira, Jonice; Braga, Regina; David, José Maria; Campos, Fernanda Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de DadosDO - 10.5753/sbbd.2018.22226, 2018)
A popularidade do desenvolvimento global de software Open Source aumenta a necessidade de busca por especialistas capazes de auxiliar outros desenvolvedores na resolução de tarefas complexas. O desafio é: dada uma tarefa, como identificar o melhor especialista (ou um conjunto de especialistas) para executá-la? Este problema é chamado de localização de especialistas. Algumas das dificuldades desta pesquisa são o grande volume de dados produzido, a ausência de maiores detalhes técnicos dos envolvidos e os diferentes níveis de colaboração. O objetivo deste trabalho é detectar especialistas e identificar grupos com participantes experientes em determinados tópicos em um fórum Q&A. Para tal, o fórum StackOverflow foi modelado como uma rede complexa. O método apresentado é composto pela detecção de comunidades sobrepostas através do algoritmo NetSCAN. Através de uma análise temporal foram reveladas as aptidões dos desenvolvedores, mostrando também uma tendência de mudança de seus interesses. A avaliação do método foi feita através de uma análise de viabilidade, comparando as notas das respostas dos especialistas (apontados pelo método proposto) com as notas das respostas dos usuários comuns.