Caracterização topológica de redes viárias por meio da análise de vetores de características e técnicas de agrupamento - Spadon, Gabriel; Scabora, Lucas C.; Nesso-Jr, Marcos R.; Traina-Jr, Caetano; Rodrigues-Jr, Jose F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
As redes complexas contribuem para a pesquisa computacional por sua capacidade de projetar sistemas modelados por vértices e arestas. Eles fornecem meios para descrever estruturas urbanas por meio das malhas viárias, expressando predicados que se referem ao fluxo e ao transporte em zonas urbanas. Este trabalho tem o objetivo de descrever as interações entre diferentes cidades usando seus vetores de características pela análise de informações viárias e das métricas inerentes aos seus elementos. Propõe-se uma análise baseada no uso de mapas digitais, pois permitem abordagens para modelagem de dados e extração de características que suportam atividades analíticas. Os resultados deste trabalho são baseados na análise de 645 cidades, que formam o estado brasileiro de São Paulo; tais resultados demonstram como características extraídas por métricas de grafos descrevem indicadores urbanos que estão enraizados na topologia da rede, e como podem revelar diferenças entre cidades distintas.