FLEXMVCC: Uma abordagem flexível para protocolos de controle de concorrência multi-versão - Gomes, Eder C. M.; de Sousa, J. Filipe L.; Amora, Paulo R. P.; Machado, Javam C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
Diferentes protocolos de controle de concorrência impactam o desempenho do banco de dados, dependendo do perfil da carga de trabalho. Sem conhecimento prévio desta carga e suas mudanças, a decisão na escolha de um protocolo se torna desafiadora. Para tanto, criamos o FLEXMVCC, que integra dois protocolos de controle de concorrência multi-versão compatíveis, um otimista e um pessimista, capaz de se adaptar conforme as mudanças na carga de trabalho. Experimentos preliminares mostram que a troca entre protocolos é viável e representa um ganho de desempenho em relação aos protocolos estáticos.