Rumo à Integração da Álgebra de Workflows com o Processamento de Consulta Relacional - Ferreira, João Antonio; Soares, Jorge; Porto, Fabio; Pacitti, Esther; Coutinho, Rafaelli; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de DadosDO - 10.5753/sbbd.2018.22231, 2018)
Os workflows emergiram como uma abstração básica para estruturar experimentos de análise de dados no atual cenário de DISC (Data Intensive Scalable Computing). Em muitas situações, estes workflows são intensivos, seja computacionalmente ou em relação à manipulação de dados, exigindo a execução em ambientes de processamento de alto desempenho. Entretanto, paralelizar a execução de workflows comumente requer programação trabalhosa, de modo ad hoc e em baixo nível de abstração, o que torna difícil a exploração das oportunidades de otimização. Algumas abordagens algébricas foram desenvolvidas visando mitigar tal limitação. Este trabalho caminha na direção de convergir a álgebra de workflows com o processamento de consultas relacionais.