Uma Abordagem para Caracterização de documentos RDF através de Esquemas Conceituais - Maia, Alisson S.; Pagotti, Vagner; Schroeder, Rebeca (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
Dentre as possibilidades de bancos de dados para o armazenamento de dados RDF, a escolha de um modelo adequado depende de um conjunto de características dos dados e a compreensão de seu esquema. Este trabalho visa contribuir para este contexto através de um método de extração de esquemas conceituais a partir de documentos RDF. O objetivo deste método é caracterizar a estrutura de dados RDF através da produção de um esquema entidade-relacionamento e seus construtores. O método proposto foi avaliado por um estudo de caso que demonstrou que os esquemas conceituais gerados são válidos de acordo com o modelo proposto por um benchmark para RDF.