Processamento de Consultas SPARQL em uma Base Relacional de Entidades - Pauluk, João G.; Duarte, Mariana M. Garcez; Prado, Rafael L.; Hara, Carmem S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
A grande quantidade de dados de RDF existente nos dias de hoje requer que as consultas SPARQL sejam processadas de forma eficiente. Uma possível abordagem para atingir tal objetivo e o armazenamento dos dados em uma base relacional de entidades, que explora a similaridade das estruturas para a horizontalização das triplas. Neste artigo, é proposto um método para a tradução de consultas SPARQL para SQL para ser processada sobre uma base relacional de entidades. Os experimentos realizados mostram que as consultas traduzidas e executadas sobre esta base obtiveram um ganho de desempenho de aproximadamente 250% em relação à consulta sobre uma tabela de triplas.