GovDadosMB: um Framework de Governança de Dados Corporativos para a Marinha do Brasil - Faria, Marta Rigaud; Lopes e Silva, Madalena; Cordeiro, Kelli de Faria (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
A crescente importância dos dados no apoio ao processo de tomada de decisão torna imprescindível a orquestração das atividades de gestão de dados, especialmente, em ambientes corporativos. Os frameworks de Governança de Dados apresentam diretrizes que estruturam a execução de tais atividades, contudo requerem uma adaptação à complexidade particular de cada instituição corporativa. Este paper apresenta uma análise comparativa entre frameworks de governança de dados. Com base no resultado da análise, este paper propõe um framework adaptado à Marinha do Brasil, chamado GovDadosMB, com foco na interoperabilidade dos dados de gestão de pessoal.