LinkedECG: uma Abordagem para a Integração e Publicação de Dados de Eletrocardiograma - Torquato, Douglas; Rodrigues, Daniel; Monteiro, José Maria; Madeiro, João Paulo; Brayner, Angelo; Vidal, Vânia; Arruda, Narciso; Vinuto, Tiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
O eletrocardiograma (ECG) é um exame bastante difundido na área cardiologia, devido ao fato de ser um procedimento simples, de baixo custo e não-invasivo. O seu estudo permite que doenças e anomalias cardíacas possam ser detectadas por especialistas da área. Contudo, os dados que compõem ou que podem ser extraídos dos sinais ECG são bastante complexos, heterogêneos e não seguem uma única padronização. Neste contexto, este trabalho propõe uma abordagem, denominada LinkedECG, para a extração de parâmetros decorrentes do processamento do sinal, integração e publicação de dados de ECG, seguindo os principais padrões para o compartilhamento de dados abertos na Web. A metodologia proposta permite que dados extraídos de um conjunto de sinais coletados e/ou disponíveis em bases de dados publicas sejam integrados e publicados, de forma a oferecer suporte, no próprio ambiente Web, a consultas complexas, execução de algoritmos de mineração, além de possibilitar a colaboração entre especialistas.