Investigando a Relação das Refatorações de Código com os Sentimentos de Mensagens de Commit - de Souza, Jordão M.; Silva, Ticiana L. Coelho da; de Souza, Criston P.; Moreira, Carla Ilane; Rocha, Lincoln; Macêdo, José Antônio F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de DadosDO - 10.5753/sbbd.2018.22239, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo a partir da análise de sentimentos em mensagens expressas pelos desenvolvedores por meio de commits em repositórios de código aberto. Foram analisados seis projetos de código aberto em um total de 12.113 mensagens de commit. Para o estudo foram classificadas as mensagens dos commits em duas categorias: positivo ou negativo. Em seguida, e realizada uma investigação se os sentimentos estão relacionados às atividades de refatoração de código. Como resultados deste estudo, tem-se indícios que quando se trabalha com refatorações a tendência é a expressar menos sentimentos negativos.