Detecção de Anomalias Frequentes no Transporte Rodoviário Urbano - Cruz, Ana Beatriz; Ferreira, João; Carvalho, Diego; Mendes, Eduardo; Pacitti, Esther; Coutinho, Rafaelli; Porto, Fabio; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
O crescimento da população urbana e, consequentemente, do número de veículos provoca o aumento de engarrafamentos e da emissão de gases poluentes. Nesse contexto, observa-se a intensificação de pesquisas que buscam identificar engarrafamentos e suas causas. Estas pesquisas propõem metodologias que usam modelo de dados de trajetória e visam explicar comportamentos sistêmicos. Este artigo propõe a identificação e a classificação de anomalias no sistema de transporte rodoviário urbano a partir de agregações espaço-temporais a objetos permanentes. A metodologia consiste do pre-processamento dos dados, identificação de anomalias, identificação e classificação de padrões frequentes. Por meio dela, é possível identificar comportamentos sistêmicos e pontuais do trânsito urbano do Rio de Janeiro.