Um Estudo Comparativo entre Algoritmos de Proteção da Privacidade Aplicado à Bases de Dados na Área de Saúde - Nascimento, Francimaria; Vale, Karliane; Gorgônio, Flavius (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2018: Anais do XXXIII Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2018)
O crescente aumento no volume de dados coletados, armazenados e compartilhados por instituições da área da saúde gera benefícios para o processo de tomada de decisão com base no conhecimento adquirido a partir da aplicação de técnicas de análise e mineração de dados na extração de informações úteis. A despeito dos benefícios propiciados, o compartilhamento desses dados em seu formato original pode por em risco a privacidade dos pacientes. Na tentativa de validar soluções para este problema, este artigo compara algumas técnicas de anonimização e perturbação de dados, avaliando a eficácia dessas técnicas na garantia da privacidade e segurança de dados compartilhados, em particular, quando aplicadas a bases de dados na área da saúde.