Ligações Semânticas Utilizando Predicados SKOS - Ávila, Ricardo; Santos, Salomão; Araújo, David; Vidal, Vânia; Macêdo, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2017: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2017.170799, 2017)
Glossários desempenham um papel central para a melhoria das relações semânticas entre fontes de dados heterogêneas e para uma melhor compreensão das definições no domínio da Extração e Produção de Petróleo (E&P). Este trabalho propõe o enriquecimento semântico entre glossários utilizando o vocabulário SKOS e as consultas SPARQL. Os resultados foram satisfatórios, gerando predicados skos:exactMatch, skos:broader, skos:narrower e skos:related, o que sugere que os métodos automáticos podem ser usados para melhorar a qualidade dos mapeamentos terminológicos.