Particionamento como Ação de Sintonia Fina em Bancos de Dados Relacionais - Almeida, Ana Carolina; de Medeiros, Antony Seabra; Costa, Rogério Luís de Carvalho; Lifschitz, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2017)
O particionamento é uma técnica utilizada para distribuição de dados que também possui potencial para ajuste de desempenho, pois permite que a varredura das tabelas seja realizada somente nas partições que satisfazem os predicados das consultas. Este trabalho apresenta heurísticas que permitem selecionar uma estratégia de particionamento para cada tabela e estimar seus benefícios para a carga de trabalho. Aplica-se as heurísticas com o benchmark TPC-H e mostra-se que o particionamento pode ser utilizado como uma ação de sintonia fina de primeira ordem.