Uma Proposta de Perfil de Conjuntos de Dados na Web com Enriquecimento Semântico - Targino, Natacha; Souza, Damires; Salgado, Ana Carolina (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2017: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2017.171425, 2017)
A ausência de metadados para a descrição de conjuntos de dados publicados na Web dificulta sua localização e acesso por parte de mecanismos de busca ou aplicações. Prover um perfil do conjunto de dados facilita a comunicação entre publicadores e consumidores e o uso integrado dos conjuntos de dados. Este trabalho propõe uma abordagem que descreve conjuntos de dados na Web por meio da geração de um perfil de metadados descritivos e estruturais enriquecidos semanticamente. O enriquecimento ocorre por meio da identificação do domínio de conhecimento do conjunto de dados e da recomendação de vocabulários para referenciar semanticamente os dados. O trabalho apresenta alguns experimentos realizados que indicam a relevância deste enriquecimento.