Análise de Dados Científicos: uma Análise Comparativa de Dados de Simulações Computacionais - Guedes, Thaylon; Silva, Vítor; Camata, José; Mattoso, Marta; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2017)
Os avanços nas simulações computacionais têm permitido o processamento de volumes de dados cada vez maiores. Para representar as estruturas de dados complexas inerentes de tais simulações, elas são armazenadas em arquivos de formatos heterogêneos. Carregar tais dados em um SGBD, como o SciDB, para apoiar as análises deles se torna uma tarefa complexa, ou mesmo inviável, devido ao seu volume e/ou estrutura. Para evitar esse carregamento, existem abordagens que realizam consultas adaptativas e/ou que indexam os arquivos. Escolher a mais adequada pode não ser trivial. Neste artigo realizamos uma análise comparativa em termos de desempenho das abordagens de consulta de dados produzidos por uma simulação em dinâmica de fluídos computacional.