Detecção de Anomalias no Transporte Rodoviário Urbano - Cruz, Ana Beatriz; Ferreira, João; Monteiro, Bernardo; Coutinho, Rafaelli; Porto, Fabio; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2017: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2017.174074, 2017)
O constante aumento de congestionamentos no tráfego rodoviário demanda pesquisas relacionadas a mobilidade urbana. Esses estudos modelam a análise do tráfego como um problema de trajetória, i.e., a partir da análise individualizada de veículos que continuamente transmitem suas geolocalizações. Tais objetos móveis funcionam como sensores de trajetória e produzem grande quantidade de dados. Observa-se, entretanto, que há uma lacuna de estudos associados a agregações espaço-temporais das trajetórias dos veículos urbanos. Como um trabalho preliminar no assunto, este artigo estabelece uma base de comparação para identificação de anomalias em mobilidade urbana, que pode ser útil para o desenvolvimento de novas abordagens que provenham uma maior compreensão dos sistemas de mobilidade urbana.