Redes Sociais Científicas: análise topológica da influência dos pesquisadores - Horta, Vitor; Ströele, Victor; Campos, Fernanda; David, José Maria N.; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2017: Anais do XXXII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2017)
Comunidades em redes sociais são compostas por pessoas com interesses comuns, que influenciam ou são influenciadas por elas mesmas. Neste trabalho são aplicados conceitos de análise de redes complexas para verificar o nível de influência entre os pesquisadores, analisando a estrutura da rede social científica e suas comunidades. São propostos um modelo baseado em grafo bidirecional para analisar a influência entre os pesquisadores e algoritmos para analisar a estrutura da rede, identificar comunidades científicas e localizar pesquisadores multidisciplinares. Para avaliação do modelo e dos algoritmos é utilizada uma base de dados científicos de grande porte em um caso de uso. Os resultados apontam para a viabilidade e eficácia da solução.