Uma Análise Comparativa entre Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados NoSQL no contexto de Internet das Coisas - Soares, Allexandre Sampaio Santos; Matos, Pablo Freire (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2017)
É constante a busca pela melhoria no desempenho de aplicações, principalmente em um ambiente onde dados são analisados em tempo real, como na Internet das Coisas (IoT). Este artigo objetiva analisar o desempenho de sistemas gerenciadores de bancos de dados (SGBDs) não relacionais, no contexto da IoT. Para tanto, três SGBDs foram avaliados por meio de uma ferramenta de benchmarking, utilizando uma base de dados real de IoT. Os testes avaliaram o tempo de resposta, a vazão, a taxa de erros e o consumo de CPU, memória e armazenamento. Os resultados demonstraram que cada SGBD tem características que o faz ser recomendado a um cenário específico, a depender do objetivo da aplicação em questão.