Concepção e Desenvolvimento de um Serviço Distribuído de Coleta e Tratamento de Dados para Ambientes de Internet das Coisas - Huacarpuma, Ruben C.; de Sousa Júnior, Rafael T.; Holanda, Maristela; Lifschitz, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
O desenvolvimento da Internet das Coisas (IoT) levou a um aumento do número e da variedade de dispositivos conectados à Internet. Sensores tornaram-se uma parte regular do nosso ambiente, instalados em carros e edifícios, bem como telefones inteligentes e outros dispositivos que coletam continuamente dados sobre nossas vidas, mesmo sem a nossa intervenção. Com tais dispositivos conectados, uma gama de aplicações tem sido desenvolvida e implantada, incluindo aquelas que lidam com grandes volumes de dados. Neste artigo, apresentamos uma proposta para o gerenciamento de dados em um ambiente de IoT, contribuindo com a especificação de funcionalidades e a concepção de técnicas para coletar, filtrar e armazenar dados de forma eficiente. O diferencial da proposta apresentada neste trabalho é que o sistema proposto pode ser integrado a diferentes middlewares. Um protótipo foi desenvolvido para validação da proposta em um estudo de caso sobre um cenário de sistema de casa inteligente.