Detecção semi-supervisionada de posicionamento em tweets baseada em regras de sentimento - Dias, Marcelo; Becker, Karin (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
A detecção de posicionamento visa identificar automaticamente se o autor de um texto é a favor ou contra um dado alvo. O presente trabalho descreve um método semi-supervisionado de detecção de posicionamento no conteúdo textual de tweets. Um conjunto de regras é proposto para identificar posicionamento com base em opiniões positivas ou negativas a alvos direta ou indiretamente relacionados. Os tweets rotulados pelas regras são utilizados para compor um corpus de treinamento para uma abordagem supervisionada. O modelo preditivo resultante complementa a rotulação feita usando as regras. O artigo apresenta o método, e uma análise de seu desempenho quando aplicado a diferentes domínios, como candidatos políticos, mudança do clima e aborto.