Geração de um Perfil de Qualidade para Fontes de Dados Dinâmicas - Silva Neto, Everaldo Costa; Lóscio, Bernadette Farias; Salgado, Ana Carolina (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Atualmente, um massivo volume de dados tem sido produzido pelos mais variados tipos de fontes de dados. A facilidade de acesso a esses dados apresenta novas oportunidades, no entanto, escolher quais fontes de dados são mais adequadas para um determinado uso tornou-se um desafio. A literatura oferece diversos trabalhos que abordam a avaliação da qualidade em fontes de dados como meio para solucionar esse desafio, entretanto, poucos trabalhos consideram o aspecto dinâmico das fontes. Neste trabalho, abordamos o problema de avaliação da qualidade em fontes de dados dinâmicas. Além disso, propomos a criação de um Perfil de Qualidade, que consiste de um conjunto de metadados que oferece dados sobre a qualidade de uma fonte e que poderá ser utilizado para facilitar o processo de seleção de fontes de dados. Os experimentos realizados demonstraram que a estratégia de avaliação da qualidade proposta produz resultados satisfatórios.