Um Repositório Chave-Valor com Controle de Localidade - Bungama, Patrick A.; de Oliveira, Wendel M.; Sousa, Flávio R. C.; Hara, Carmem S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
O aumento no volume de dados produzidos apresenta desafios no armazenamento e processamento destes dados. Entretanto, soluções tradicionais de bancos de dados não se mostraram eficientes diante de tais desafios, principalmente no requisito de escalabilidade. Uma abordagem para prover escalabilidade é a adoção de uma arquitetura estratificada, que combina um sistema de armazenamento distribuído com uma interface simples para o acesso aos dados. Este artigo apresenta o ALOCS, um repositório de armazenamento distribuído de dados que adota o modelo chave-valor e que permite a aplicação usuária gerenciar o controle de localidade dos dados, reduzindo a comunicação no processamento de consultas. Os estudos experimentais mostram a melhoria no tempo de resposta das consultas utilizando a solução proposta.