Busca por Similaridade no CassandraDB - Mourão, Antonio; Pasquini, Rafael; Villaça, Rodolfo; Camargos, Lasaro (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
A necessidade de escalabilidade em cenários de Big Data levou à prosperação dos NOSQL distribuídos. Contudo, as soluções mais amplamente usadas não suportam uma outra característica desejável, busca por similaridade. Neste artigo propomos contornar tal limitação estendendo o Cassandra com suporte a buscas por dados similares. Nossa abordagem usa hashing sensível à localidade para distribuir dados entre nós, direcionar buscas, e recuperar dados em armazenamento estável de forma eficiente. Descrevemos aqui como implementar esta abordagem, nosso plano de testes e resultados iniciais.