Combinando semi-supervisão e hubness para aprimorar o agrupamento de dados em alta dimensão - de Lima, Mateus C.; Barioni, Maria Camila N.; Razente, Humberto L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2016.24318, 2016)
A chamada maldição da dimensionalidade faz com que a análise de dados em alta dimensão seja uma tarefa desafiadora para técnicas de agrupamento de dados. Este artigo apresenta uma abordagem de agrupamento que explora a combinação de estratégias de semi-supervisão e de estimativa de densidade baseada em pontuações hubness com foco em dados de alta dimensão. Os resultados experimentais iniciais mostram o seu bom desempenho quando aplicada em conjuntos de dados reais com diferentes características.