Equivalência entre a Área sob a Curva Kolmogorov-Smirnov e o Índice de Gini na Avaliação de Desempenho de Decisões Binárias - Adeodato, Paulo J. L.; Melo, Sílvio B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Este artigo propõe e prova a importante equivalência entre o índice de Gini e a área sob a curva da distribuição Kolmogorov-Smirnov (KS). A lógica da prova é semelhante à utilizada na prova de equivalência entre a AUC_ROC e a AUC_KS. Mas, diferente daquela, esta usa uma transformação que preserva a relação 1-para-1 entre o classificador ideal nos domínios das curvas KS e de Lorenz. Como métricas, este artigo prova que a razão do índice de Gini pelo do classificador ideal é equivalente à razão da área sob a KS pela área do classificador ideal. Isso é Gini_Index_Ratio = AUC_KS_Ratio. Isso complementa a equivalência entre as métricas de área KS e ROC, estendendo-a para o índice de Gini.