Gerência de Incerteza em Bancos de Dados de Proveniência de Workflows de Bioinformática - Tallarida, Gustavo; Ocaña, Kary; Paes, Aline; Braganholo, Vanessa; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
Bancos de dados de proveniência de experimentos científicos desempenham um papel fundamental na ciência. Os modelos utilizados para representar esses dados assumem que existe uma certeza nos relacionamentos de proveniência. Entretanto, diversos experimentos não são determinísticos e seus resultados estão associados a incertezas. Realizar a análise dos dados de proveniência com tais incertezas não é trivial. Nesse artigo é proposta uma abordagem para gerência de incertezas em dados de proveniência baseada em um componente extrator que armazena os dados de proveniência e a incerteza associada em um banco de dados probabilístico. Experimentos mostraram um overhead aceitável da abordagem de cerca de 3% no tempo total de execução do workflow e 16% no tempo de processamento da consulta.