Impacto da amostragem aleatória uniforme para o aumento da escalabilidade na geração de agrupamentos hierárquicos de séries espaço-temporais - Mendes, Rodolfo M. S.; Razente, Humberto; Barioni, Maria Camila N.; Romani, Luciana Alvim Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Este trabalho apresenta resultados do emprego de uma abordagem escalável para o agrupamento hierárquico de séries espaço-temporais de imagens de satélite visando a redução da complexidade de tempo de execução e espaço do algoritmo. Para tanto são exploradas as técnicas de pré-processamento para redução da numerosidade, particularmente por meio de amostragem de dados. O experimento indica que é necessário o desenvolvimento de uma estratégia mais eficiente que a seleção ingênua de amostras (amostragem uniforme).