Interoperabilidade Semântica entre Sistemas de Resposta à Emergências - Barros, Rebeca; Vieira, Vaninha; Salvador, Laís; Almeida, Reinaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Gerenciamento de emergência é uma tarefa complexa pois envolve comunicação e colaboração entre variadas organizações e seus sistemas. Integração de dados e interoperabilidade de sistemas estão entre os maiores desafios nesta área. Como solução, este artigo apresenta uma proposta de integração de dados para Sistemas de Resposta à Emergências (SRE) baseado em uma suíte de ontologias criadas a partir do padrão EDXL (Emergency Data Exchange Language). Os resultados indicam que EDXL é adequado ao cenário local e que as ontologias podem ser aplicadas como interlíngua entre os SREs.