Medindo o tamanho da caixinha de surpresas em ligas de futebol - Aoki, Raquel Y. S.; Assunção, Renato M.; de Melo, Pedro O. S. Vaz (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2016)
A vitória no futebol é uma mistura de habilidade e sorte. Mas quanto de sorte e de habilidade há em uma vitória? A fim de responder a esta pergunta, neste artigo analisamos campeonatos de futebol que seguem o sistema de pontos corridos. Desenvolvemos uma escala baseada em três pontos de referência onde localizamos uma medida, também produzida neste trabalho, da variabilidade observada em um campeonato. Ao todo, analisamos os dados de dez temporadas de seis campeonatos. Esta análise permite avaliar em que medida um campeonato é mais surpreendente que outro e quantifica a noção de que o futebol é uma caixinha de surpresas.