SelfBI: Tomada de decisão sob demanda do usuário utilizando dados da Web - da Silva, Manoela Camila Barbosa; González, Sahudy Montenegro (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Os dados provenientes de fontes Web, como mídias sociais, tendem a ser voláteis para serem armazenados no DW, tornando-se uma boa opção para dados transitórios. Os dados transitórios são úteis para consultas de tomada de decisão em um determinado momento e cenário e podem ser descartados após a análise. Este artigo descreve uma arquitetura que visa integrar dados transitórios, provenientes de mídias sociais, às consultas de usuários no momento certo em que o usuário necessita deles para a tomada de decisão. O foco do trabalho se encontra (1) no processo de ETL para obtenção de dados transitórios em tempo real; e (2) na proposta de um operador OLAP que integra esses dados aos resultados das consultas dos usuários.