Uso de Anotações Semânticas para Exploração de Paralelismo em Workflows Intensivos em Dados - Watanabe, Elaine Naomi; Braghetto, Kelly Rosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2016: Anais do XXXI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2016)
Aplicações que analisam grandes volumes de dados costumam ser modeladas como atividades interligadas (workflows) e executadas em plataformas de alto desempenho. O particionamento e replicação de dados podem tornar as atividades paralelizáveis, mas definir um modelo que faça o uso eficiente da plataforma não é trivial. Este trabalho propõe anotações semânticas para caracterizar o tipo de processamento de dados feito em atividades de workflows e assim criar automaticamente estratégias para paralelizar a execução. Em experimentos com um workflow que manipula 5,8 milhões de objetos de dados em um sistema NoSQL, a paralelização obtida das anotações reduziu em 88,4% o tempo de execução do workflow e em 10,4% o custo monetário.