A New Data Modeling Approach for Alignment-free Biological Applications - Vieira, Diogo Munaro; de Armas, Elvismary Molina; Jaramillo, Maria L. G.; Catanho, Marcos; Miranda, Antonio B.; Haeusler, Edward Hermann; Lifschitz, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Encontrar proteínas homólogas e agrupá-las são tarefas de extrema importância para a biologia, que atualmente conta com ferramentas baseadas em informações do DNA ou das sequências de aminoácidos dessas proteínas. Essas tarefas exigem a identificação de padrões evolutivos que são difíceis de obter automaticamente usando métodos tradicionais. Este trabalho propõe uma abordagem de modelagem de dados para alavancar padrões evolutivos em tarefas de busca, classificação e agrupamento de homólogos por meio de um processo alignment-free usando algoritmos de similaridade de imagem. Essa estratégia é valiosa mesmo para homólogos distantes e contribui para a privacidade e segurança dos dados.