Análise e Classificação de Gêneros Musicais com Base em Letras de Músicas - Ferreira, Barbara P. J. M.; Dalip, Daniel H.; Silva, Ismael S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2023.232425, 2023)
Este artigo apresenta uma metodologia para classificar gêneros musicais com base nas letras das músicas. Utilizando métodos como o SVM, Random Forest e Naive Bayes, investigamos duas abordagens de representação das letras: uma empregando atributos específicos desenvolvidos para este estudo e outra utilizando a técnica "Bag of Words". Além disso, realizamos uma análise comparativa entre a classificação hierárquica, levando em consideração a hierarquia dos gêneros musicais, e a classificação original do conjunto de dados. Os resultados possibilitam a detecção de gêneros e compreensão de elementos específicos dos gêneros no conjunto de dados, além de contribuir para o campo da recuperação de informações musicais.