Modelagem de Tópicos para a Tarefa de Recuperação de Casos Legais - Pereira Novaes, Luisa; Vianna, Daniela; da Silva, Altigran Soares (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2023: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2023)
Este artigo descreve uma abordagem baseada em tópicos para o problema de recuperação de casos jurídicos (legal case retrieval). O método consiste em duas fases: filtragem e ordenação. Na primeira fase, uma técnica de modelagem de tópicos é aplicada em todo o conjunto de dados para selecionar um conjunto inicial de casos candidatos para cada consulta. Na segunda fase, uma função de ordenação é usada para produzir uma lista ordenada de casos relevantes para a consulta fornecida. Resultados experimentais obtidos utilizando três diferentes funções de ordenação, com coleções de dados em diferentes idiomas, indicam que a abordagem proposta é competitiva, o que se deve à forte correlação, verificada em nossos experimentos, entre os tópicos de um documento-consulta e os tópicos dos casos jurídicos relevantes. De fato, nossa abordagem obteve melhores valores de precisão do que os reportados na recém-realizada Competition on Legal Information Extraction/Entailment (COLIEE) 2023, concorrendo com grupos de todo o mundo.