Reptilerecon: Um Arcabouço para Extração e Análise de Sinais de Lagartos - Fernandes Zenóbio, João Gabriel; Lopes Silva, Pedro Henrique; da Silva Luz, Eduardo José; Moreira, Gladston Juliano Prates; Galdino, Conrado Aleksander Barbosa; Castro Gertrudes, Jadson (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2023)
A comunicação animal é essencial para a sobrevivência, e os pesquisadores têm se dedicado ao estudo dos padrões de sinais emitidos por lagartos, com destaque para a comunicação visual por meio dos movimentos de cabeceios (headbobs). Nesse contexto, este trabalho propõe o uso de técnicas de aprendizado de máquina para identificar e analisar padrões de comunicação em lagartos do gênero Tropidurus. A metodologia consiste em extrair os sinais dos vídeos por meio de algoritmos de aprendizado profundo e, em seguida, aplicar algoritmos não supervisionados para identificar padrões nos sinais extraídos. Os resultados obtidos demonstram a presença de padrões claros nos sinais analisados.